На главную        логотип Щенки чихуахуа - Бест Чихуа питомник чихуахуа РКФ в центре Москвы
8(926)265-54-97

Покупка щенка чихуахуа для разведения

Дата публикации: 8.02.2012


Итак, Вы решили купить себе чихуахуа, но не только в качестве верного друга, а возможно, и с перспективой разведения. В таком случае подход при покупке в корне отличается – ведь по сути, вы не покупаете милую игрушку, а совершаете инвестицию. Хочу отдельно заметить, что разведение собак – трудоемкое занятие, требующее больших моральных и физических усилий. Чихуахуа – не золотая антилопа и сказочных богатств с первого дня появления в Вашем доме она не принесет. Но если Вы терпеливы и готовы приложить усилия, то со временем стоимость Вашей чихуахуа вернется сторицей.

Если Вы решили стать собаководом, то Вы можете приобрести себе как кобеля чихуахуа, так и суку. Кобеля чихуахуа нужно будет сначала водить по выставкам, подтвердить его высокую племенную ценность, завоевать все возможные титулы, а затем зарабатывать на его вязках. Девочку чихуахуа можно сводить на выставку лишь один раз для получения допуска до разведения – а затем вязать с кобелями и продавать родившихся щенков. Вы сами должны выбрать, какой вариант Вам ближе.

Итак, при покупке чихуахуа на разведение (не важно – кобеля или суки), нужно проверить наличие у собаки родословной. Ее отсутствие конечно не влияет на репродуктивные функции собаки, однако щенки у беспородной дворняжки могут получиться вовсе не такими, так Вы ожидали. В лучшем случае они могут походить на той-терьера, а в худшем – на беспородную собаку среднего размера. Само собой разумеется, что беспородные щенки, даже похожие на чихуахуа, стоят в разы меньше, чем щенки с родословной. К тому же, разведение собак – в первую очередь ответственное занятие, направленное на улучшение породных линий при соблюдении чистоты породы, поэтому разведение непородных собак просто не имеет смысла.

Стоит тщательным образом изучить родословную собаки и ее крови. Наличие или отсутствие в родословной стаи чемпионов не является основным фактором выбора племенной собаки, поскольку свидетельствует не столько о красоте собаки, сколько об упорстве ее владельца и наличии у него свободного времени на посещение выставок. Однако громкие имена в родословной конечно простимулируют интерес к вашей чихуахуа как к племенному производителю. Необходимо в первую очередь визуально оценить фенотип собаки (ее внешний вид) и оценить ее родителей.  Щенки от нераскрученных породных собак зачастую несут бОльшую племенную ценность, чем потомки дутых раскрученных чемпионов, которым пришлось посетить с пару десятков выставок, чтобы набрать САСы для титула.

Нужно сразу обратить внимание на вес собаки. Лучше заранее распечатать таблицу веса щенка чихуахуа и попросить заводчика взвесить щенка чихуахуа при вас. Сука, пригодная для разведения, в идеале должна к полутора годам весить 2300-2400 граммов. Такая сука и не мелкая, и не крупная – она легко перенесет роды, даст щенков среднего размера и будет способна выкормить щенков. Нужно помнить, что РКФ не допускает в племенное разведение сук чихуахуа весом менее 1800 граммов. Если Вы покупаете племенного кобеля, его вес в идеале должен составлять до 2 килограммов.

Если для разведения подходит почти любая крупная сука чихуахуа без недостатков (так называемый брид-класс), то купить исключительного кобеля достаточно проблематично. Лучшие экземпляры остаются в питомниках, хороших кобелей резервируют в первые же недели их жизни. Купить подрощенного качественного кобеля для разведения почти нереально, покупать совсем крошек – остаточно рискованно, ведь неизвестно, что вырастет. Если Вы пока не очень хорошо разбираетесь в чихуахуа, Вам лучше заручиться помощью профессионального заводчика, который сможет оценить качество и пригодность для разведения того или иного выбранного Вами кобеля. Но конечно, как и в любом бизнесе, остается доля риска – у кобеля может поменяться прикус или не опуститься яички, и он окажется непригодным для разведения.



Подписка

Хотите получать информацию о новых щенках и полезные статьи на e-mail? Подпишитесь на нашу рассылку!

Мы в Контакте

владелец питомника - Марина Кочина,
председатель кинологического клуба
по вопросу щенков - 8-926-839-41-54 Евгения Кочина