На главную        логотип Щенки чихуахуа - Бест Чихуа питомник чихуахуа РКФ в центре Москвы
8(926)265-54-97

Мерле или мраморный окрас у чихуахуа

Дата публикации: 8.02.2012


Так называемый мраморный окрас у чихуахуа по праву пользуется интересом среди покупателей, он выглядит очень элегантно и необычно. Этим пользуются недобросовестные заводчики, продолжая разводить таких собак, несмотря на официальный запрет, и назначая за собак такого «редчайшего окраса» заоблачную цену. По факту покупатель получает очень красивого больного щенка, чьи проблемы со здоровьем придется решать самостоятельно.

Небольшое введение в генетику

Окрас шерсти собаки определяется уникальной комбинацией генов, которые расположены в хромосомах. Собаки имеют два набора по 39 хромосом, щенки наследуют по одному набору от каждого родителя. Разные формы одного и того же гена называются аллелями. В каждом гене собака может иметь две одинаковых (например, АА или аа) или две разных (Аа) аллели конкретного гена. В первом случае (при двух одинаковых аллелях) собака является гомозиготной по данному гену, во втором – гетерозиготной.

Генотип собаки – ее генетический код – определяется генами в ее хромосомах. Фенотип собаки – ее внешний вид – то, как эти гены выражены внешне. Нетрудно догадаться, что генотипов гораздо больше, чем фенотипов. Например, фенотип «коричневая собака с черным носом» может соответствовать десяткам генотипов, в зависимости от того, какие рецессивные признаки от своих предков несет эта собака.

Шерстный покров собаки контролирует набор генов – они отвечают за длину шерсти, ее качество, окрас, расположение пятен или подпала на шерсти, носочки на лапах и так далее. На сегодняшний момент открыты по меньшей мере 20 генов, отвечающих за окрас.

Мраморный окрас или мерле

Пятна светлого цвета на шерсти определяется аллелями гена M – гена мерле. Прочие дильютные («разбавленные», осветляющие) окрасы обуславливают цвет всего шерстного покрова собаки. Ген мерле осветляет только отдельные участки шерсти. Если основной окрас собаки – черный, то мерле на ней даст пятна от светло-серого до белого (иногда такой окрас называют голубым мерле). Если собака рыжая, то мерле осветлит шерсть до палево-белой.

Иногда мраморный окрас является скрытым – например, не проявляется на светлой собаке, однако содержится в ее генотипе, или покрывает лишь небольшой, незаметный для глаза участок шерсти, иной раз – один волосок.

Окрас мерле является признанным для шелти, колли, бордер-колли, такс, австралийский овчарок, вельш корги, но не для чихуахуа.

До сих пор неизвестно, как этот ген попал в генотип чихуахуа. Чихуахуа такого окраса стали появляться относительно недавно – не более 15 лет назад. До этого ни в одной монографии по генетике или книге по чихуахуа не упоминался подобный окрас. Примерно в это же время окрас мерле появился и у других пород, которым до этого он был не свойственен: у кокер-спаниелей, пуделей, американских пит-буль терьеров, миниатюрных пинчеров.

Вероятно, у чихуахуа этот окрас появился из-за скрещивания с породами, для которых мерле является традиционным окрасом, например, с таксами, и последующей фальсификацией документов для оформления помета как породистых щенков чихуахуа. Тот факт, что большая часть чихуахуа окраса мерле весит 2,5 – 4 кг, подтверждает возможное смешение кровей с другими, более крупными породами.

Ген может иметь 3 различные комбинации аллелей: mm, Mm и MM.

mm – рецессивный ген, он обуславливает нормальный окрас собаки без мерле.

Mm – доминантный ген, он отвечает за так называемый мраморный окрас, когда на темном фоне разбросаны светлые пятна разного размера, формы и яркости. С точки зрения генетики Mm – именно светлые пятна на темном фоне, однако фенотипически (визуально) смотрится на собаке как темные пятна на белом. Ген Mm подавляет черный окрас и даже подпал.

MM – доминантный ген, патологический белый окрас, альбинизм. Сопровождается слепотой, глухотой, проблемами репродуктивной системы и пр.

Мерле – доминантный ген, и это означает, что один из родителей должен иметь выраженный мраморный окрас, для того, чтобы он проявился на щенке. Для сравнения – рецессивные гены могут проявиться и через несколько через несколько поколений. Ген мерле наследуется аутосомно, то есть может быть получен как от отца, так и от матери.

Проблемы, связанные с мерле

И гетерозиготные чихуахуа мерле (Mm), и гомозиготные (MM) могут испытывать проблемы со слухом и зрением, включая глухоту от частичной до полной, увеличенное внутриглазное давление, аметропию (затуманивание изображения на сетчатке глаза), микрофтальм (маленький размер глазного яблока), колобому (дефект зрачка). Двойной мерле (MM) также может вызвать аномалии развития костной, репродуктивной систем и сердца.

Многие заводчики признают, что вязка двух собак окраса мерле приводит к рождению больных или нежизнеспособных щенков, однако утверждают, что вязка собак мерле и не-мерле безопасна. Именно так это и называют «безопасным разведением». На самом деле, это не так. Исходя из данных о разведении такс окраса мерле, 37% все родившихся щенков имели проблемы по слухом, от частичной потери до полной глухоты. Это относится к щенкам, полученных от одного родителя - мерле, второго - нормального окраса. Щенок мерле в принципе не может быть здоровым, он может выглядеть здоровым, но будет иметь проблемы со зрением или слухом, которые проявятся с возрастом.

Запрет мерле

Кинологические клубы многих стран уже давно осознали опасность этого гена для чихуахуа, и приняли меры:

Австралия – запрет на регистрацию чихуахуа с окрасом мерле;

Новая Зеландия - запрет на регистрацию чихуахуа с окрасом мерле;

Канада – окрас мерле признан дисквалифицирующим признаком;

Великобритания - окрас мерле признан дисквалифицирующим признаком;

Германия – запрет на участие в выставках и разведении для чихуахуа окраса мерле.

К середине 2009 года все страны-участницы FCI, в том числе и Россия, признали окрас мерле дисквалифицирующим признаком и вывели чихуахуа такого окраса из разведения.

Добросовестные заводчики подчинились правилам РКФ и прекратили разведение чихуахуа мраморного окраса. Наиболее дальновидные же никогда и занимались разведением потенциально больных собак. Однако до сих пор можно встретить сторонников разрешения вязок производителей с окрасом мерле и – более того – найти в продаже щенков чихуахуа мерле. Знайте, что такой щенок гарантированно не будет иметь родословную, то есть будет являться беспородным, поскольку, как я уже говорила, щенки мерле появляются только от родителей мерле, а родители мерле имеют на своих родословных штамп «не для разведения».

Чихуахуа – одна из немногих пород, которая допускает огромное разнообразие окрасов от нежного абрикосового до голубого, от шоколадного до белоснежного. Так давайте выбирать себе здоровых щенков, а безусловно прекрасный мраморный окрас оставим для других, генетически предрасположенных для этого пород.



Подписка

Хотите получать информацию о новых щенках и полезные статьи на e-mail? Подпишитесь на нашу рассылку!

Мы в Контакте

владелец питомника - Марина Кочина,
председатель кинологического клуба
по вопросу щенков - 8-926-839-41-54 Евгения Кочина