На главную        логотип Щенки чихуахуа - Бест Чихуа питомник чихуахуа РКФ в центре Москвы
8(926)265-54-97

Генетика окрасов чихуахуа для чайников. Часть 1, основные гены окраса

Дата публикации: 8.02.2012


Наверно, нет ни одной другой породы, радующей взор таким разнообразием окрасов, как чихуахуа. Более того, пожалуй, невозможно найти двух чихуахуа с абсолютно одинаковым окрасом – многочисленные оттенки, пятнышки, переходы из одного цвета в другой делают каждый окрас уникальным.

И для начинающего кинолога - владельца одной чихуашки, и для опытного владельца питомника окрас будущих щенков является загадкой. Конечно, нельзя предугадать окрас готовящегося к рождению помета со 100%-ной вероятностью, однако можно максимально приблизиться к получению желаемых окрасов или определить цвет будущих щенков, если обратиться к генетике.

В интернете можно найти множество статей и книг о генетике окрасов собак, написанных авторитетнейшими учеными. В первую очередь, это «Генетика окрасов собак» Роя Робинсона и труды Марии Сотской, которые хоть и адаптированы для широкой аудитории, все же предполагают наличие у читателя базовых знаний биологии и генетики, которыми располагают не все.

Я посвятила долгое время изучению генетике окрасов чихуахуа, вела наблюдения на практике своего питомника, изучила большое количество научных работ. Результатом стала небольшая статья, которая поможет людям, далеким от биологии, кинологии и генетики понять, с каким кобелем чихуахуа им стоит вязаться для получения желаемого потомства, или какое потомство наиболее вероятно получить от данной суки. Я намеренно постаралась сократить научную составляющую вопроса генетики окрасов и делаю упор на практику и конкретику.

Если после прочтения статьи у Вас все же останутся вопросы, или случай Вашей чихуашки – особый, и в статье подробно рассмотрен не был – свяжитесь со мной, и я постараюсь ответить на все ваши вопросы.

Немножко теории

Шерстный покров собаки контролирует набор генов – они отвечают за длину шерсти, ее качество, окрас, расположение пятен или подпала на шерсти, носочки на лапах и так далее. На сегодняшний момент открыты по меньшей мере 20 генов, отвечающих за окрас. Мы будем подробно изучать 6 основных генов, отвечающих за окрас, и кратко рассмотрим еще 6.

Разные формы одного и того же гена называются аллелями. В каждом гене собака может иметь либо две одинаковых (например, BB или bb), либо две разных (Bb) аллели конкретного гена. В первом случае (при двух одинаковых аллелях) собака является гомозиготной по данному гену, во втором – гетерозиготной.

На этом рисунке представлен генотип голубой собаки. На ее фенотип (внешний вид) влияют только первые (черные) буквы, то есть первые аллели каждого гена. Они всегда более доминантны ко вторым (красным). Таким образом, зная только первую доминантную аллель каждого гена (A B C d E K), мы бы уже смогли сделать вывод, что собака будет иметь голубой окрас.

Вторая аллель каждого гена может совпадать с первой (это мы наблюдаем в генах B, C, d), либо быть рецессивнее – как в генах A, E, K. Именно вторая аллель, которая не проявляется в фенотипе собаки, но содержится в ее генотипе, гарантирует те «сюрпризы», которые проявляются на окрасах щенков спустя поколения.

Генотип собаки – ее генетический код – определяется набором генов. Фенотип собаки – ее внешний вид – то, как эти гены выражены внешне. Генотипов гораздо больше, чем фенотипов, например, фенотип «черная собака» может соответствовать десяткам генотипов, в зависимости от того, какие рецессивные признаки от своих предков несет эта собака.

На этом я постараюсь закончить с теорией и объяснить на практике, как аллели в генах влияют на окраc чихуахуа.

ГЕН A

Ген A у чихуахуа имеет 5 вариантов аллелей (из которых, как мы помним, только две будут содержаться в самом гене)

Аy – соболиный окрас. Волос при нем окрашен не равномерно по всей длине, а участками - у основания волос белый, рыжий в середине, черный на конце. В зависимости от соотношения длин участков волоса разного цвета, соболиный окрас может варьироваться от почти однотонного кремового до ярко-красного с чернью.

аg – «агути», зонарно-серый (волчий) окрас;

аw – чепрачность;

аt – подпалость:

a – рецессивный черный. Могут иметь место белые пятна, но не цветные.

Доминирование аллелей гена А выглядит следующим образом:

Ay > ag > aw > at > a

То есть Ay – самая доминантная аллель. ag уступает Ay, но доминантнее остальных, и т.д. Здесь и далее при перечислении возможных аллелей гена я иду от доминантных к рецессивным.

Далее мы видим таблицу, как аллели могут сочетаться в гене А, всего возможно 15 комбинаций, 5 из них – гомозиготные (расположены по диагонали) и 10 гетерозиготных. Фенотипов, то есть окрасов, всего 5. Гены, отмеченные в табличке одинаковым окрасом, например, соболиным, различаются скрытыми признаками, которые они несут своему потомству.

ГЕН B

Ген В отвечает за черный или коричневый окрас, и имеет всего две аллели:

B – вызывает образование черного пигмента;

b – шоколадный окрас с коричневым носом и когтями.

В доминантен, b – рецессивен.

Возможно всего 3 комбинации аллелей, поэтому табличку рисовать не будем:

ВВ – собака гомозиготна по гену В, ее окрас – черный, и шоколад она не несет.

Bb – собака черного цвета, которая от предков несет шоколадный ген и при правильном подборе партнера передаст его потомкам.

bb – шоколадная собака с шоколадным носом.

Возможные фенотипические комбинации генов A и B

Как я уже говорила, на фенотип влияют первые аллели гена. Для того, чтобы узнать, какие бывают окрасы от разных сочетаний генов А и В, построим табличку. 

Ay B – чихуахуа с чернью по темно-рыжему фону, черными прядями на ушах или хвосте, с чёрным носом, тёмными глазами, чёрными когтями, тёмными веками, чёрными подушечками пальцев

Ay b – рыжая чихуахуа, с коричневым «налетом», с коричневым носом, карими глазами, коричневыми когтями, веками, подушечками лап

ag B – серо-черный волчий окрас, черный нос, глаза, когти

ag b – серо-коричневый окрас, коричневый нос, глаза, когти

aw B – черный чепрак на спине у рыжей собаки

aw b – коричневый чепрак

at B – чёрно-подпалая чихуахуа с чёрным носом, темными глазами, чёрными когтями, тёмными веками, чёрными подушечками пальцев

at b – шоколадно-подпалая чихуахуа с шоколадным носом, карими глазами, коричневыми когтями, коричневыми веками, губами, подушечками лап

a B – черная собака

a b – коричневая собака с коричневым носом

В зависимости от того, какие вторые аллели содержатся в генах А и В, собаки могут передать разные скрытые признаки своим потомкам, например,

Ayat Bb – рыжая собака с чернью (фенотип AyB), которая несет аллель подпала и шоколада.

ГЕН D и его сочетания с ГЕНОМ В

Сейчас мы отступим от латинского алфавита и для начала изучим ген D. Он также имеет всего 2 аллели.

D – усиливает черный пигмент в волосе

d – ослабляет черный пигмент в волосе, дильютный (разбавленный) окрас

Сам по себе ген D не несет окрас, его действие можно видеть в сочетании с геном B:

BD – черная собака (черные веки, когти, подушки лап)

bD – шоколадная собака (коричневые веки, когти, подушки лап)

Bd – голубая собака (серые веки, когти, подушки лап)

bd – изабелловая собака (розово-бежевые веки, когти, подушки лап)

Возможно три комбинации аллелей гена D:

DD – неразбавленный окрас, не ослабляет черный пигмент

Dd – черный окрас, но несет голубой ген

dd – дильютный окрас, разбавляет черный до голубого, коричневый – до изабеллового.

ГЕН C

Ген С осветляет красный окрас до белого. Имеет 5 аллелей:

C – нормальный окрас, красный пигмент не осветлен, большая часть собак имеет именно эту аллель

cch – шиншилловость, перец с солью  - чередование черно-серых и светлых волос

ce – «экстрим дильюшн» белый окрас, возможно, со светлыми глазами, с нормально окрашенными носом и веками

cb – альбинизм с голубыми глазами, серо-белый окрас, очень светлый, с небольшим количеством черного и желтого пигмента, иногда сопровождается глухотой

c – альбинизм, полное отсутствие пигмента в шерсти, нос, веки, когти не окрашены.

ГЕН Е

Ген Е обуславливает распределение черного пигмента по телу собаки. Существуют 3 аллели:

Е – нормальное распределение черного/коричневого пигмента по телу. У такой собаки обязательно есть хотя бы парочка черных волосков.

em – маска, черный/коричневый пигмент сосредоточен на морде

e – запрет на черный пигмент по телу. У таких собак нет ни одного черного волоса, но нос, подушечки лап, когти и веки окрашены черным.

Ранее выделялась еще и аллель ebr, отвечающая за тигровый окрас, но открытие гена К позволило доказать, что ген Е не влияет на тигровость.

ГЕН K

Ген K отвечает за доминантный черный окрас и имеет три аллели:

K – доминантный черный окрас

kbr – тигровость, желтые или рыжие пятна на темном фоне

k – нечерный окрас, окрас определяется другими генами



Подписка

Хотите получать информацию о новых щенках и полезные статьи на e-mail? Подпишитесь на нашу рассылку!

Мы в Контакте

владелец питомника - Марина Кочина,
председатель кинологического клуба
по вопросу щенков - 8-926-839-41-54 Евгения Кочина