На главную        логотип Щенки чихуахуа - Бест Чихуа питомник чихуахуа РКФ в центре Москвы
8(926)265-54-97

Как подготовить чихуахуа к выставке?

Дата публикации: 29.07.2012


Если вы совершенно не представляете, что такое выставка собак, но очень хотите показать свою красоту миру – эта статья как раз для вас. Вряд ли владельцы титулованных собак почерпнут для себя что-то новое, но начинающие собаководы смогут получить представление о том, как подготовить чихуахуа к выставке и как выставить чихуахуа на ринге.

В первую очередь определитесь, что у щенка нет дисквалифицирующих пороков. Это в первую очередь неправильный прикус (перекус или недокус), залом хвоста или купированный хвост, висячие уши, кучерявая шерсть, отсутсвие одного или двух яичек у кобеля. Если у вашего чихуахуа не хватает резцов, это недостаток, но не дисквалификация. Постарайтесь объективно оценить своего щенка. Если вы его брали, как недорогого друга для души, шанс, что вам продали звезду рингов, минимален. Хотя, конечно, бывает всякое. Бывает и наоборот – вы брали щенка с шоу-перспективой, но у него изменился прикус, удлинились ноги или не вышел семенник – от такого, к сожалению, никто не застрахован, поэтому если вы хотите заниматься выставками профессионально, лучше сразу брать подрощенную собаку. Итак, вы составили свое предварительное представление о перспективности щенка (возможно, с помощью кинолога), убедились, что никаких пороков у щенка нет.

Настало время определить, к какой федерации относится ваш щенок чихуахуа. Для этого изучите метрику щенка. В ее шапке обязательно указано, относится ли эта собака к Российской кинологической федерации (наиболее предпочтительный вариант). Если ваша метрика щенка выдана СКОР или Добрым миром, вы сможете участвовать в выставках этих организаций, однако они проходят намного реже, чем выставки РКФ.

Итак, ваш чихуахуа, как и все щенки питомника Бест Чихуа, относится к системе РКФ. В таком случае, вы можете выбрать подходящую вам по времени выставку на главной странице сайта rkf.org.ru . Для этого выбираете на главной странице нужный вам год в подразделе Календарь выставок ранга Ч РКФ, ЧФ и КЧФ (CAC)).

В открывшемся эксель-файле все выставки отсортированы по городам, даты выставок указаны вразнобой. Выбирайте свой город и смотрите, когда проходят выставки. В крупных городах в одни выходные проходят по несколько выставок в разных концах города. Вы можете позвонить в клуб, устраивающий выставку (телефоны указаны в каждой строке файла), чтобы выбрать наиболее подходящую вам по расположении выставку собак.

Чтобы записаться на выбранную выставку, необходимо позвонить в кинологический клуб и оставить заявку – кличку вашей собаки, породу, разновидность (гладкошерстная или длинношерстная), пол, класс (о классе речь пойдет ниже). Кинолог из клуба предложит вам встретиться, чтобы получить ксерокопию вашей родословной и оплату, обычно до 1500 руб. за участие. На некоторые выставки можно записаться по так называемым «гарантийным письмам», то есть оплатить участие прямо на выставке. При такой схеме оплата немного выше, и если вы не придете на выставку и не оплатите свое участие, вашу собаку могут отстранить от дальнейшего участия в выставках.

ВАЖНО! Для участия в любой выставке вы должны иметь ветпаспорт с отметкой о прививке о бешенстве, сделанной не ранее, чем год назад, и не позже, чем 30 дней назад! Обычно достаточно ветпаспорта, который нужно предъявить на пункте ветконтроля на выставке (еще 200-300 рублей), но на некоторые выставки требуют справку из гос.ветклиники (уточняйте по телефону клуба).

В какой класс записать свою собаку? Классы отличаются, в основном, по возрасту.

Детские классы - тренировочные, они не дают титулов, они нужны, чтоб оценить перспективу щенка, если владелец сам не может этого сделать, или потренировать и социализировать щенка. Детские ринги - это бейби (если вашему щенку от 3 до 6 месяцев) и щенки (от 6 до 9 месяцев).  В этих рингах допускается участие по щенячьей карточке.

Начиная с юниоров (с 9 до 18 месяцев) и далее (промежуточный класс с 15 месяцев и открытый с 24) вам везде нужно иметь не щенячью карту, а родословную.

Если вашей чихуахуа от 9 до 15 месяцев, вы можете записать ее только в класс юниоров. Если она старше, вы можете выбирать, выставляться ли в юниорах или в «промежутке». Вы можете уточнить у кинолога, сколько собак уже записалось в тот или иной класс и выбрать класс с меньшей конкуренцией. Как правило, чем старше класс, тем меньше собак принимает в нем участие.
 

Лучше заранее начать подготовку к выставке. Приобретите ринговку толщиной 3 мм, если ваша чихуахуа весит около 2 кг и не более 5 мм, если вес вашей чихуашки ближе к 3 кг. Цвет ринговки должен быть максимально приближен к окрасу собаки, не берите ринговки радужных или кислотных расцветок, это признак непрофессионализма. Начните приучать собаку к ринговке дома. Аккуратно наденьте собаке петлю на шею, затяните, возьмите ринговку в левую руку и пробуйте ходить по коридору вперед и назад, приговаривая вашей чихуахуа какую-нибудь команду, у нас это «побежали-побежали». Постепенно ускоряйте шаг. Если площадь комнаты позволяет, пробуйте ходить по кругу, против часовой стрелки, ринговка и собака в левой руке (т.е. ближе к центру круга, чем вы). Не тяните за ринговку, постарайтесь найти подход с собаке – это может быть и легкое пульсирующее подергивание ринговки, и ласковые слова, можно так же держать в руке вкусняшку, если ваша собака на нее реагирует.

Как только вы научитесь ходить на ринговке дома, попробуйте сделать это на улице в безопасном месте – помните, из ринговки собака может вывернуться. В идеальном варианте конечно съездить на выставку собак (любую, записываться не нужно) и в перерыве между рингами потренироваться на пустом ринге.

Вторая важная составляющая участие в выставке – стойка. Эта статья расскажет, как правильно поставить чихуахуа в стойку.  

Также вы можете научить собаку спокойно реагировать, когда к ней лезут в рот считать зубы. Приговаривайте ей «покажи зубки» (именно это говорят 99% судей), раздвигайте губы пальцами, затем похвалите собаку и дайте лакомство.

Как только ваша чихуахуа начинает более или менее сносно ходить на ринговке и стоять в стойке, считайте, что вы готовы к выставке.

За пару дней до выставки позвоните в клуб и уточните, в какое время ваш ринг. С собой на выставку нужно не забыть взять собаку, ринговку, ветпаспорт и лакомство. Приезжайте минимум за час до начала ринга, чтобы успеть пройти ветконтроль и регистрацию, а также немного успокоиться и потренироваться на пустом ринге. Вам выдадут наклейку с вашим порядковым номером по каталогу и сам каталог. По каталогу вы можете следить, когда подойдет ваша очередь. Допустим, если вы в ринге гладкошерстных кобелей юниоров, то сначала вы пропускаете всех бейби кобелей и бейби сук (если таковые есть), всех щенков кобелей и щенков сук и только после этого начнется ваш ринг. Сначала проходят собаки всех возрастов и полов одного типа шерсти, потом другого.

Как только объявят ваш класс, вам нужно выйти с собакой, встать в ряд по порядку с другими владельцами и поставить собаку в стойку на полу (заранее обратите внимание, как это делали владельцы в предыдущих классах). Как только все выстроятся, судья попросит всех начать движение по кругу (как мы уже помним, против часовой стрелки, собака в левой руке). Затем судья попросит пройти каждого участника по прямой вперед и назад, после чего каждую чихуахуа будут смотреть на столе, где вы должны опять же поставить ее в стойку, а судья посмотрит зубы.

Судья либо скажет вам спасибо, и вы можете покинуть ринг, либо предложит ждать место в расстановке, пока судья будет присуждать призовые места среди лучших собак ринга. Диплом можно получить через 10-15 минут после окончания ринга у ринговой бригады. Если вас пригласили остаться на «бест», то есть сравнение с лучшими собаками других пород, нужно дождаться окончания всех рингов.

Не расстраивайтесь, если вы не станете лучшей чихуашкой среди присутствующих. Во-первых, успех на выставке зависит не только от красоты собаки, но и от того, как вы ее показали, и от удачи и от прочих факторов. Если вы хотите повысить свои шансы на успех, лучше доверить показ собаки хендлеру, который сделает это более профессионально. На самом деле, использование услуг хендлера очень сильно повышает шансы на победу, а уж если вы наймете его заранее позаниматься с собакой, то успех вам практически гарантирован. В Москве час занятия с хендлером стоит 1000-1500 рублей, выставление собаки примерно столько же. Если вы настроены решительно, ходите на выставки снова и снова, принимайте во внимание недостатки, которые судья укажет в описании, исправляйтесь и становитесь чемпионами рингов.



Подписка

Хотите получать информацию о новых щенках и полезные статьи на e-mail? Подпишитесь на нашу рассылку!

Мы в Контакте

владелец питомника - Марина Кочина,
председатель кинологического клуба
по вопросу щенков - 8-926-839-41-54 Евгения Кочина