На главную        логотип Щенки чихуахуа - Бест Чихуа питомник чихуахуа РКФ в центре Москвы
8(926)265-54-97

Чем кормить щенка чихуахуа?

Дата публикации: 19.03.2012


Среди кинологов ведутся непрекращающиеся дискуссии на тему вреда сухого корма и пользы натуральной пищи. На самом деле, качественный сухой корм премиум класса содержит идеальный баланс витаминов и минералов, которого вы никогда не добьетесь, кормя щенка «натуралкой». Можно кормить щенка натуральными продуктами, добавляя к еде специальные собачьи витамины, однако это представляет собой определенную сложность – к каждому приему пищи необходимо растолочь достаточно твердую таблетку, на это не всегда есть время.

Мы рекомендуем за основу рациона принять сухой корм премиум и супер-премиум класса для щенков мелких пород – Hill’s, Eukanuba, ProPlan, ProPak, Royal Canine, Purina и пр. Уточните у заводчика, к какому именно корму приучен ваш щенок, и первое время покупайте именно его. Из этого сухого корма щенок получит все необходимые ему полезные вещества.

Мы советуем первое время все время держать миску с сухим кормом, чтобы проголодавшийся щенок всегда мог поесть. Не стоит бояться, что щенок съест слишком много сухого корма и может поправиться. Если Ваш щенок еще совсем маленький, то в первое время сухой корм можно замачивать. Оставьте также несколько зернышек незамоченного сухого корма – как только щенок начнет их грызть, можно переходить на твердый сухой корм.

Примерное количество сухого корма на одно кормление указано на упаковке. Однако оно очень приблизительное – например, 40-60 граммов. Мы советуем следить за своим щенком – если он съел полностью весь корм и своей миски, стоит положить еще. Сытый щенок всегда выглядит довольным и спокойным.

Переходить с одного корма на другой нужно постепенно, смешивая их в одной миске и со временем увеличивая концентрацию нового корма. Считается, что собаки привыкают к одному сухому корму и вовсе не нуждаются в его разнообразии, но мои собаки смену корма всегда принимают с большим энтузиазмом.

Помимо сухого корма вы можете давать своему щеночку в качестве лакомства практически все, что едите сами: это может быть отварное мясо или курица, куриные хрящики, нежирная морская рыба, креветки, кусочки овощей и фруктов, ягоды, творог, кефир, несладкий йогурт.

Натуральную пищу нужно давать порциями с чайную ложку. Если щенок все съел и хочет добавки – можно дать еще одну-две чайные ложки. По мере роста щенка дозировку нужно увеличивать.

Щенков до 2 месяцев следует кормить маленькими порциями не менее 6 раз в день. С 2 до 4 месяцев следует уменьшить количество кормлений до 4 раз в день, с 4 до 8 месяцев – до 3 раз в день. В 8 месяцев щенка можно переводить на двухразовое питание.

В период отъема щенка от матери возможно резкое падение уровня сахара в крови щенка, поэтому мы обычно добавляем чуть-чуть меда в молочко, особенно щенкам супер-мини и мини размера.

Особенно полезны щенку кисломолочные продукты – кефир, ряженка, активия, но ни в коем случае не сметана. От молока у щенков бывает расстройство желудка, однако если Ваш щенок хорошо его усваивает, то можно иногда подкармливать его молочком. Особенно щенки любят творог – мягкий однородный или рассыпчатый и сухой – нужно подобрать, какой именно понравится Вашему щенку. Наиболее полезен творог собственного приготовления: в 0,5 литра кипящего молока вливается 2 ампулы хлорида кальция. Когда молоко свернется, нужно протереть получившийся творог через мелкое сито, завернуть в марлю и дать стечь сыворотке.

Некоторые щеночки очень любят адыгейский сыр, по вкусу напоминающий прессованный творог. Обычный нежирный сыр можно давать иногда в качестве лакомства.

Все витамины и полезные элементы, необходимые Вашему малышу, содержатся в отварных сердце и печени, поэтому маленький кусочек того или другого можно включить в ежедневный рацион щенка. Чтобы не варить каждый день по маленькому кусочку, можно сварить сразу большое количество мяса, печени или сердца, а затем разделить на маленькие порции и хранить в морозилке. Чтобы отморозить кусочек, достаточно с вечера вынуть его из морозилки либо просто залить кипятком.

Сырое мясо давать щенку не рекомендуется, лучше отварите кусок нежирной говядины или телятины и дайте щеночку на ночь. Мясо долго усваивается, и ночью Ваш щенок не проголодается.

Очень полезен нечищеный говяжий рубец, он содержит полезные ферменты и микроэлементы. Купить его можно на рынке, обязательно счистить весь жир, завернуть в рулетик и хорошо проморозить в морозильнике. Затем можно отрезать по маленькому кусочку и угощать щенка. Кипятком рубец заливать ни в коем случае не нужно.

Щенку нельзя давать сырой яичный белок, но вареные яйца (особенно желток) или омлет можно включать в рацион пару раз в неделю.

Кусочек сырой чищеной морковки станет Вашему щенку увлекательной игрушкой, тренажером для зубов и десен, а также кладезем витаминов.

Если Ваш щенок худенький, и Вы хотели бы его немного откормить, можно варить ему рисовую кашу с мелко рубленной курицей или мясом и крошечной щепоткой соли.

Категорически нельзя давать собакам острое, соленое, жирное, жареное, кости, свинину, шоколад, картофель. Также не стоит давать мучное, чтобы у щеночка не «потекли» глазки. Чихуахуа едят практически все, и у них почти не бывает пищевой аллергии, поэтому никаких проблем с питанием у вас не возникнет.

Следите, чтобы у вашего щенка всегда была свежая питьевая вода, особенно, если основу его рациона составляет сухой корм. Воду лучше всего давать кипяченую либо фильтрованную.

 

Марина Кочина

владелец питомника Бест Чихуа

председатель кинологического клуба Бест

перепечатка только с письменного разрешения автора



Подписка

Хотите получать информацию о новых щенках и полезные статьи на e-mail? Подпишитесь на нашу рассылку!

Мы в Контакте

владелец питомника - Марина Кочина,
председатель кинологического клуба
по вопросу щенков - 8-926-839-41-54 Евгения Кочина