На главную        логотип Щенки чихуахуа - Бест Чихуа питомник чихуахуа РКФ в центре Москвы
8(926)265-54-97

Щенки «от внеплановой вязки», «без документов» и прочие придумки заводчиков

Дата публикации: 21.02.2012


Мне, как заводчику, очень часто приходится сталкиваться с вопросом «А есть ли у Вас щеночек для души, возможно, с браком, без документов, или от внеплановой вязки?» При этом чаще всего подразумевается красивый породный щенок чихуахуа с незаметным для не-экперта браком, который никак собаку не портит (например, чуть короче хвостик или чуть длинноваты лапки) и без "никому не нужной бумажки", именуемой родословной, за которую заводчики тянут огромные деньги.

Щенки без документов

Так давайте же разберемся. Действительно, щенок с родословной стоит намного дороже щенка без родословной, то есть – давайте называть вещи своими именами – беспородного.

Такой щенок просто не может не иметь родословную. Айн Кляйнес Хюндхен Карл, племенной кобель питомника www.best-chihua.ru

И деньги берутся не за бумажку, а за ее содержание – за весь тот труд, вложенный в завоевание титулов родителями, в подбор пар на основе индивидуальных признаков каждой собаки. И титулы, и родословная – это не пустой звук, это гарантия того, что щеночек вырастет настоящим породным красавцем, со всеми породными качествами, без генетических и умственных отклонений.

Некоторые недобросовестные заводчики используют следующий трюк. Предлагают щенка с родословной за 20 тысяч, и сразу же оговариваются - если Вам не нужна родословная, можете его же взять за 10. Покупатель при этом уверен, что родословная есть (ведь предлагали же!), но ему-то эта бумажка не нужна, а выгода в 10 тысяч – вполне.

А вот что вырастает из щенка без родословной

Щенки по такой «акции» на сайтах заводчиков обычно не выложены, а предлагаются в ходе телефонного разговора. Объяснение этому очень простое – нет у этих щенков никакой родословной. Любой добросовестный порядочный заводчик всегда оформит своему породистому щенку родословную, так же, как порядочный кассир всегда выбьет чек.

Посмотрите на это с меркантильной точки зрения - оформление родословной для заводчика стоит 400 рублей, а потеря на «непородном» щенке – 10 тысяч. Игра – оформление родословной – объективно стоит свеч. Другое дело, если родословную оформить просто нельзя, потому что ее не имеют родители щенка, и потому что чихуашку повязал, например, йорк.

Важно уяснить для себя: отсутствие родословной всегда означает плохое качество щенка. Не бывает щенка с классическим экстерьером чихуахуа, которому все так умиляются - с головкой-яблочком, крошечной мордочкой и огромными ушками, но почему-то без родословной.

Вы же не станете покупать сотовый телефон без чека и гарантии, а вдруг он сломается через месяц? Так вот телефон берется на 2-3 года, а чихуахуа – на 15 лет.

Щенки от внеплановой вязки

Это отдельная история – «щенки от внеплановой вязки». Для не-кинолога термин непонятный, но вроде бы логично отсутствие родословной объясняющий. И более того – никак на качество щенка вроде бы не влияющий – родители-то очень породные, просто повязались внепланово.

Так вот смысла в этом термине нет вообще. Российская Кинологическая Федерация разрешает вязать девочек после 15 месяцев и до 8 лет, но не более 8 раз. Таким образом, если девочка повязалась до 15 месяцев – да, такая вязка внеплановая (но как хороший заводчик ее допустит?). Но как может быть внеплановая вязка раз за разом у одного и того же заводчика, владельца 4-летней суки?

Яндекс и Ариша
Слева Ариша, метис чихуахуа и йорка. Пока была щенком, очень была похожа на настоящую чихуахуа. Справа супер-чихуа Яндекс Ру, племенной кобель от Best Chihua

Владельцы сук не обязаны никого заранее извещать о своем намерении повязаться, они постфактум предъявляют в клуб акт о вязке и ксерокопии родословных кобеля и суки. Делается это, когда щенкам исполняется 1,5 месяца. Принимая во внимание срок беременности суки – 2 месяца – у заводчика есть 3,5 месяца на то, чтобы снять ксерокопии родословных родителей, как можно не успеть это сделать?

А разгадка кроется все в том же – просто не с чего снимать ксерокопии, у родителей нет родословных. Либо чихуахуа повязала собака другой породы, ведь заводчики миниатюрных пород часто держат совершенно разных собак – как за всеми уследишь.

Щенки с браком

Стоит отметить, что стандарт породы чихуахуа допускает очень много вариаций и породных типов, именно поэтому все чихуашки такие разные. Это не бернские зенненхунды, где несимметричность пятен на шерсти ведет к выбраковке щенка. Фактически для чихуахуа «брак» - это только неправильный прикус, купированный хвост, висящие уши.

щенок с недокусом
Вот это щенок с браком – недокусом.

Любой брак делает щенка невыставочным, но если он жизнь собаке не осложняет и внешний вид существенно не портит, то он и не приведет к снижении цены до 5-7 тысяч. Да, такая собака не выставочная, но она не бесплатная. Если Вы готовы иметь чихуахуа без хвоста или с недокусом, когда нижняя челюсть настолько короткая, что язык выпадает изо рта, тогда конечно, такая собака стоить будет недорого, но и выглядеть будет соответственно. Но не стоит обольщаться насчет приобретения щенка с голубыми глазами или коричневым носом за полцены – это даже не брак.

Если Вы остановились на породе чихуахуа, вероятно, Вы имеете себе представление, каким должен быть Ваш питомец. Наличие родословной и покупка его у надежных заводчиков, которые готовы показать вам родословные родителей, самих родителей, фотографии щенков от этой пары из прошлых пометов – приближает Вас к Вашему идеалу.

Потратьте время на поиск подходящего щенка, отнеситесь с должным вниманием ко всем его документам, и тогда долгие годы вас будет радовать настоящий породный чихуахуа, а не просто небольшая собачка. А если разницу в цене по сравнению с беспородным щенком поделить на 15 лет жизни собаки, поверьте, она окажется совершенно несущественна.

В статье я постаралась объяснить, что:

- щенки без документов – это не те щенки, которых рисуют на открытках с чихуахуа. За умильными щенками-картинками стоит не одно поколение чемпионов;

- внеплановых вязок не бывает, бывают беспородные родители и щенки-метисы;

- брак, который существенно снижает цену, существенно же портит внешность собаки;

- у хороших заводчиков всегда в порядке все документы, не бывает внеплановых вязок, по первому требованию в наличии абсолютно все родословные до десятого колена щенка. И только такой подход обеспечивает породность, красоту, здоровье и прекрасный характер Вашего любимца.



Подписка

Хотите получать информацию о новых щенках и полезные статьи на e-mail? Подпишитесь на нашу рассылку!

Мы в Контакте

владелец питомника - Марина Кочина,
председатель кинологического клуба
по вопросу щенков - 8-926-839-41-54 Евгения Кочина